2023
六月

22

3433

【圣经人物】|第二十二讲:解梦者——若瑟(完结篇)

1231231

我们已用了四次的时间,给大家分享了若瑟的不同的生命阶段。那今天我们就对于若瑟,做个总结。

上次我们提到了若瑟和他的哥哥们相遇时,把自己的一切告诉给了他们,并告诉他们不要害怕,过去的一切都是天主的旨意。我们从这些事件中给大家提供了三个问题来做反省。

1、苦难中我仍能信赖天主吗?

2、我境况变好时,我能宽恕那些给我苦难的人吗?,

3、如何让自己接纳那些得罪我们的人?

我们知道,若瑟之所以能宽恕自己的哥哥们,是因为若瑟敬畏天主。敬畏天主让他有了一个信德的生活,更让他有了智慧。因为信德的生活从来都是以天主为中心,要求我们必须先放弃自己的,才能得到天主。信德更是需要历练,若瑟能够对天主至死坚信不移,也是因他所经历的一切磨练了他,让他有了一个坚固的信德。同样,作为基督徒的我们也必须凡事历练我们的信德,“因为我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹”(格后5:7)

《创世纪》42章18节记载说:“若瑟对他们说:「我原是个敬畏天主的人,你们愿意保全性命,应这样做”当若瑟与哥哥们相认时,他更是表示:“是天主的旨意让他经历这一些”。“若瑟说:「我就是你们卖到埃及的弟弟若瑟。现在你们不要因为将我卖到这里便自忧自责;这原是天主派遣我在你们以先来,为保全你们的性命。地方上的饥荒才过了第二年,还有五年,不能耕种,不能收割。天主派遣我在你们以先来,是为给你们在地上留下后裔,给你们保全多人的性命。所以叫我到这里来的并不是你们,而是天主;是他立我作法郎之父,作他全家的主人,作全埃及地的总理。你们急速上到我父亲那里,对他说:你的儿子若瑟这样说:天主立我作了全埃及的主人,请你下到我这里来,不要迟延。”(创:45:4-9)

因此,若瑟的生命状态,之所以与他人不同,就是因为他敬畏天主。敬畏天主,使他借着天主的助佑,战胜了磨难,更因着敬畏天主获得了祝福。就如圣咏128篇所说:“不拘你是谁,只要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!你能吃你双手赚来的食物,你便实在幸运,也万事有福!你的妻子住在你的内室,像一株葡萄树结实累累;你的子女绕着你的桌椅,相似橄榄树的枝叶茂密。的确,谁敬畏上主,必受这样的祝福!”(咏:128:1-4)

五、总结

《创世纪》结束时,结束在一口棺材之上,那就是若瑟的棺材。可以说,若瑟的生命结束了,在他的身上我们看到了“生命的爱、信心和大能。”这些都是由于他把自己的生命转向了天主。因此,若瑟的一生,给我们最大的启发就是,我们要想胜过一切,就必须把自己的生命转向天主,因为胜过一切的秘诀就是转向主。

若瑟的一生,可以用两幅图画来概括:受苦和荣耀。若瑟与他的先辈亚巴郎、依撒格、雅各伯完全不同,他经历了人生的痛苦,也经历了人生的荣耀。

就如《孟子·告子下》所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”若瑟就是经历了这一切,才有了他的荣耀。

圣咏105:17-22节:

在他们以前他将一人遣去,就是那被出卖为奴隶的若瑟。人以铐镣紧扣他的双脚,他的颈项也带上了铁锁,直到他所讲的那预言实现,上主的话才在他身上应验。君王遂派人释放了他,众民的首长解救了他。且立他为皇家的宰相,掌管一切皇产的侯王,让他随意指导通国的王侯,以其智谋教训通国的长老。

所以,若瑟能够通过苦难的历练,获得益处,是因为他有这些素质:敬畏天主,对人忠诚,富有爱心。我们要想使自己的生命如若瑟一样,就需要不断效法若瑟的这些品质。

《创世纪》最后一章的最后一节,落在了一口棺材之上。让我们不能不说圣经的奇妙。《创世纪》的开篇,是天主的创造。告诉我们在起初天主创造了天地,而且天主认为好。可以说一切都是新的,都是美好的。伊甸园里面显示的是勃勃的生机。但是创世纪的最后一章最后一节却是一口棺材停放在埃及。这给人的感觉是死亡,是哀伤,是希望的破灭。这样的鲜明对比是要告诉我们什么呢?

它要告诉我们的就是天主创造的美好以及罪恶给人带来的毁灭。面对这口棺材,我们人需要去反省生命的最终课题“死亡”。我们要给自己的生命寻找到出路。我们要反问我们自己,棺材就是我们的结局吗?我们的救恩和希望在哪里?

对于这个问题,正本圣经都在给予解释和回复。而最终答案就是耶稣基督。因为救恩由他而来,他用自己的苦难,给我们带来了永生。若瑟作为耶稣的预像,他没能解决的问题,在耶稣那给我答复了。

评论

请你先登录再进行评论。